Également connu sous le nom « arbre magique », le baobab est un arbre originaire d’Afrique Tropicale. Très imposant de par sa taille, il donne un fruit aux innombrables bienfaits. Séchée naturellement, la pulpe du fruit de cet arbre est réduite en poudre pour diverses utilisations. Découvrez ici toutes les raisons pour lesquelles vous ne pourriez plus vous passer de la poudre de baobab.
La poudre de baobab : quelle est son origine ?
Le baobab est un arbre africain, dont le nom scientifique connu est « Adansonia digitata ». Il est originaire d’Afrique tropicale, même s’il existe également des espèces asiatiques. Dans de nombreuses cultures africaines, il est sacré. Ceci explique pourquoi son abattage est formellement interdit.
Bien qu’il ait une croissance assez lente, il est majestueux. En plus, il peut vivre jusqu’à 2000 ans. Arbre à palabres dans de nombreuses contrées africaines, il présente de nombreux bienfaits. D’ailleurs, tout dans cet arbre est utilisé. Outre la pulpe, les feuilles, les écorces, les racines, la sève et même l’écorce sont aussi très utiles.
La pulpe de baobab est obtenue grâce au fruit, communément appelé pain de singe. Il s’agit du seul fruit au monde capable de sécher naturellement sur la branche une fois qu’il arrive à maturité. Reconnaissable à sa forme allongée et sa coque qui rappelle la calebasse, il est ensuite récolté, le plus souvent de façon manuelle. A l’intérieur de la coque se trouve une pulpe blanche qui renferme une graine noire.
De nombreuses industries utilisent la poudre de baobab dans la fabrication des produits cosmétiques tels que les sérums antirides, les huiles hydratantes, régénérantes. Elle est également utilisée dans la fabrication des confitures, des bonbons, des jus de fruits, des yaourts, des compléments alimentaires, des médicaments pour diabétique.
La poudre de baobab : quelles sont ses vertus ?
La poudre de baobab est un puissant complément alimentaire dans la mesure où elle affiche assez de valeurs nutritionnelles. Elle n’a rien à envier à la chlorelle encore moins à la spiruline aux vertus tant vantées.
Une poudre riche en vitamine et en minéraux
De façon plus concrète, la poudre de la pulpe de baobab est riche en phosphore, en zinc, en magnésium, en potassium, en fer. En plus d’être une réserve en vitamine B6, B2, B1, C et A, elle contient 11 acides aminés.
Par ailleurs, ce fruit contient six fois plus de vitamines C qu’une orange. Trois fois plus riche en calcium que le lait, et six fois plus de potassium que la banane. En outre, elle est très efficace à consommer en cure en cas de choc émotionnel, de fatigue, de baisse de forme générale, d’infection, de chute des défenses immunitaires.
C’est un aliment naturel qui assure l’apport régulier des nutriments essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Elle est parfaite pour entretenir son corps.
Une poudre riche en antioxydants et anti-inflammatoire
La consommation des antioxydants contenus dans la poudre de baobab est essentielle, car ils aident à prévenir les maladies telles que les cancers, les maladies dégénératives, l’Alzheimer et autres maladies cardiovasculaires. En bref, les antioxydants de ce fruit aident à garder un bon état de santé.
Par ailleurs, la poudre de baobab est un puissant anti-inflammatoire. Elle permet de réduire l’enflure, l’inflammation et les douleurs. En plus, c’est sans effet secondaire.
Une poudre à usage cosmétique
La poudre de baobab est efficace pour la peau. Elle la rend plus souple et plus douce. Pour soigner les peaux ternes et fatiguées, il vous suffit de faire un masque avec la poudre de baobab.
La poudre de baobab : comment la consommer ?
La poudre de baobab a une saveur légèrement sucrée et acidulée. Elle parfume délicatement les boissons et relève leur saveur. Une petite cuillère à café pourrait être ajoutée dans vos thés, jus de fruits, chocolat, milkshake, infusions et smoothies.
Aussi, si vous le souhaitez, diluez une voire deux cuillères à café de la poudre de baobab dans un grand verre d’eau fraîche. Buvez cette boisson au cours de la journée pour faire le plein d’énergie.
Hormis le fait qu’elle puisse être ajoutée au petit déjeuner dans le muesli ou les céréales, la poudre de baobab est très utilisée en pâtisserie. Une cuillère à soupe de cette poudre pourrait être ajoutée directement à la préparation des desserts tels que les brioches, les gaufres, crêpes, meringues, cookies, muffins, cheese-cakes. Elle peut même être utilisée pour préparer un sorbet ou une glace.
Par ailleurs, la poudre de baobab est un aliment idéal pour les personnes âgées, celles en convalescences et les sportifs. Une à deux cuillères à café de cette poudre par jour vous permettraient de profiter pleinement de ses bienfaits au quotidien.